Автор: initiaty | 18.08.2011

История греческой церкви на одной из маленьких островков в близ Стамбула

История эта очень интересна . Печь об Айя Йорги Гариби (что, по мнению некоторых, в переводе означает «Святой Георгий Обездоленный»), который построен XVIII веку. Вот и в 1972 году грек-христианин из Стамбула Йорго Гюллер (Yorgo Güller), ведомый любовью, приехал на утопающий в зелени остров Бургазада, входящий в состав Принцевых островов неподалеку от побережья Стамбула. Почти сорок лет спустя он по-прежнему живет на острове, служа смотрителем при заброшенном греческом монастыре.

Несколько слов об греках в Турции . В 1923 году был подписан Лозаннский мирный договор, по которому Греция и молодая Турецкая Республика договорились провести обмен населением, приведший к массовому выезду из страны 1,2 млн. греков, проживавших на территории Османской империи. 110 тысяч греков Стамбула сия мера формально не коснулась. Но введение в 1942 году так называемого «налога на богатство» для граждан-немусульман, погромы 50-ых годов и эскалация напряженности на волне кипрского кризиса в 70-ых годах сократила численность этнических греков Стамбула до 1500 человек.

Доже несколько лет тому назад, Гюллер сделал капитальный ремонт нескольких зданий в близ церкви и покрасил их на белый и голубые цвета — как флаг Греции. «Голубой – цвет неба и белый – цвет чистоты и непорочности», – объясняет он свой выбор. «Краску мне подарил один друг-армянин.» ,- говорит Гюллер. Греческие семьи, проживающие на острове, просили его не красить церковь в голубой и белый цвета греческого флага, опасаясь, что турецкие власти могут счесть это провокацией. К удивлению соседей, власти были довольны. Местный мэр выразил свое одобрение, как и командующий расположенного по соседству военно-морского училища.

Но вот этому мирному островку снова грозит Турецкая безбожность. Сегодня жителям этой многокультурного островка вновь грозит выселение, правда, уже не грекам, а семьям алевитов. В 1970-ых годах тогдашний священник пригласил алевитов (работавших в качестве трудовых мигрантов) остаться и жить здесь в благодарность за помощь в уходе за зданием и прилегающей территорией. На эту собственность теперь предъявляет претензии некий турецкий фонд.

До 2000 годов, когда цены на Принцевых островах резко пошли вверх, никто не выражал стремления вступить в права собственности. Но в 2010 году решением суда собственность отошла фонду.

Хотя самому монастырю Айя Йорги ничто не угрожает, под угрозой, по словам Йорго Гюллера, оказался весь сложившийся уклад жизни, и он намерен сражаться за своих мусульманских друзей.


TwitterFacebookMore...Bookmark and ShareCircle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: