Автор: initiaty | 08.09.2011

Только для фанатов Барсы. Интервью Йохана Кройффа

Йохан Кройфф: «При Роселе происходят странные вещи. Что за клуб он хочет сделать?»

— Год назад вы вернули значок почетного президента клуба. Затем встретились с Роселем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, но общего языка не нашли и на «Камп Ноу» так и не вернулись.

— Да, с тех пор я больше ни разу не пришел на стадион. Мне не нравятся слишком многие действия нынешнего руководства. Есть много странных вещей, например, уход Чигринского. Его продали за 15 млн, объяснив при этом, что его зарплата была непосильна для клуба. А в этом году потратили почти 70 млн на трансферы, потому что все деньги от продаж других игроков пошли, в общем-то, на эти 2 трансфера. Если вы говорите, что денег нет, то должны подтверждать это.

— Но клуб сейчас имеет соглашение с «Qatar Foundation», которое приносит весомый доход.

— Я уже говорил, что мне не нравится реклама на футболках. Но если это так необходимо, то пусть будет. Почему договор не заключили в прошлом году, когда, по мнению руководства, все было очень плохо? Разве эти деньги помогут сохранить клуб? Я не понимаю этого. Исправить положение можно было, приложив фантазию. Например, использовать доходы от матча на Кубок Гампера. «Наполи» ведь отказался от своей части дохода и приехал играть бесплатно. Зачем закрыли другие спортивные секции? Что такое эти секции? Это символ того, что «Барса» больше, чем клуб. Руководство говорит, что имеет эмоциональную связь с клубом, но их действия и решения говорят совсем об ином.

Коллекционное фото из моего архива. Гвардиола в тренировке с Кройффом, 1992 год

— Есть проблемы с вашим фондом?

— Да, клуб расширяет сферу своей деятельности, чтобы создать имидж солидарной с другими организации. Пример тому – соглашение с Биллом Гейтсом (замечательное соглашение), или же с фондом Шакиры. Но здесь, в Каталонии, клуб ничего не делает. В мой фонд они не отчисляют средства.

— Складывается впечатление, что клуб отказывается платить в большей степени из-за расхождения ваших взглядов и взглядов Роселя, а не по причине того, что соглашение было заключено во времена президентства Лапорты.

— Но контракт-то действует. Я читал, что Росель собирается поговорить со мной на эту тему, но он так и не сделал этого. Ни он, ни кто-либо другой. Если вы хотите что-то изменить, то нужно просто взять и все изменить, а не продолжать врать детям-инвалидам. Эти отчисления в фонд являются обязанностью такого клуба, как «Барса». Ты должен показывать пример другим, а не плакать, что тебе нужно то или это, и критиковать своих предшественников.

— Война меду Роселем и Лапортой продолжается.

— Да, многие критикуют его, забывая при этом, что сейчас собирают трофеи потому, что до этого Лапорта проделал хорошую работу. Почему они себя так ведут? Я действительно не понимаю. Хоть я и провел в клубе долгое время, сейчас я не могу понять откуда дует ветер.

— Почему?

— Потому что происходят странные вещи. Что я имею ввиду? Соглашение с фондом Катара, с которым Росель имел или имеет определенные соглашения. Мы ведь говорим об очень богатой стране. Росель сокращает секции, постоянно говорит о долгах клуб… Чего он хочет? Чтобы «Барса» однажды стала чьей-то частной собственностью?

— По-моему, это невозможно.

— Не знаю. В каком направлении идет клуб? Чего он хочет добиться?.. Есть очень много непонятных, подозрительных вещей. Если вы хотите продать компанию, то что вы делаете? Удаляете то, что не интересует покупателя. Если покупатель это Катар, то очевидно, что другие секции их не интересуют. Более того, фонды их тоже не интересуют, потому что у них есть свои. Я не говорю, что все это может быть правдой, но за всем этим явно что-то стоит.

— Ваши отношения с Гвардиолой не пострадали. Вы играете в гольф, вместе обедаете, часто беседуете…

— Да, мы друзья. Я горжусь тем, что у меня есть такой друг.

— Он уже выиграл 12 титулов, обошел вас…

— Я горжусь еще больше. Я не работал в течение 15 лет, и теперь Гвардиола деает меня еще более знаменитым. Как я могу плохо относиться к тому, кто поддерживает мой престиж? Если вы возьмете в руки какую-нибудь мировую газету, то обязательно найдете там материал о стиле игры «Барсы». И в нем обязательно будет упомянуто его имя. Пеп делает меня более знаменитым.

— Гвардиола – гарантия того, что «Барса» продолжит идти по тому же пути.

— Страшно подумать, что произойдет, когда Пеп покинет клуб. Росель ведь всегда был против таких персонажей как Пеп и Райкаард. Его философия больше бразильская и португальская. Если бы Райкаард работал при Роселе, его бы выгнали в течение 6 месяцев.

Источник: elperiodico.com
© Все права защищены Barcamania

TwitterFacebookMore...Bookmark and ShareCircle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: